Kaffee und Chemikalien? Das verträgt sich nicht! In unserer Rösterei veredeln wir unseren Rohkaffee klimaneutral und besonders schonend mit geringem Wasser- und Gasverbrauch – selbstverständlich ohne Chemie. Unsere hochwertigen Rohkaffees sind alle handverlesen. Mit unseren Sorten Sumatera und Urubamba haben wir zudem einen Bio und einen Bio Fairtrade Espresso im Sortiment. Und unsere Verpackungen? Sind komplett aluminiumfrei!
Übrigens: Unsere Kaffeesäcke haben ein zweites Leben. Sie werden zur Dachdämmung mit Naturstoffen wiederverwendet!
Für uns gilt „Wenn To-go, dann Mehrweg“. Daher haben wir ein eigenes Pfandsystem mit nachhaltigen Mehrweg-to-go-Bechern aus Porzellan und Deckeln aus recyclebarem Polypropylen entwickelt. Zusätzlich sind unsere Kaffeebars an das deutschlandweite Pfandsystem von RECUP bzw. REBOWL angeschlossen. Auch die Mehrweg-Systeme unserer Kunden integrieren wir gerne.
In allen anderen Bereichen verzichten auf unnötige Verpackungen und sind ständig auf der Suche nach alternativen Verpackungslösungen. Unsere Snacktüten und Tragetaschen sind aus Papier und unsere Rührstäbchen aus Holz.
Wir alle profitieren von einem verantwortungsvollen, nachhaltigen Verpflegungskonzept. Ob nachhaltigen Bio-Kaffee mit Bio-Milch und Bio-Zucker, Bio-Tee, Soja-, Hafer- oder Kokosdrink für die Kaffeespezialität – unsere Gäste am Standort „neue Balan“ in München haben die Wahl. Gleichzeitig weiten wir unser vegetarisches und veganes Angebot ständig weiter aus: Von Stullen bis hin zu veganen Wraps und Bowls.
Auch im Produktionsbereich achten wir auf den Einsatz energiesparender Technik, verantwortungsbewusste Beschaffung und bedarfsgerechte Produktionsplanung.
Zum Beispiel haben wir deshalb unternehmensweit einheitliche Zubereitungsstandards für Speisen und Getränke. Der Vorteil: So halten wir die eingesetzten Lebensmittel an unseren Kaffeebars gering und reduzieren den Kaffeeverwurf. Um das zu erreichen – und so Verschwendung zu verhindern – stellen wir unsere Maschinen vor jeder Eröffnung eines chicco di caffè Coffeeshops optimal ein. Wir können an Schrauben drehen!
In Sachen Klimaschutz machen wir gemeinsam Sache mit Climate Partner. Zusammen haben wir seit 2021 die CO2-Emissionen der chicco di caffè Rösterei sowie für die Herstellung unserer hochwertigen gerösteten Kaffeebohnen ermittelt und den Corporate Carbon Footprint (CCF) erstellt. Unsere berechneten Emissionen versuchen wir, so gut es geht zu reduzieren. Diejenigen, die sich nicht vermeiden lassen, gleichen wir mit diversen zertifizierten Klimaschutzprojekten in Brasilien – einem der Herkunftsländer unserer Kaffeebohnen – aus.
Damit ist unsere Rösterei sowie all unsere Kaffeebohnen-Produkte klimaneutral.
Gesellschaftliches Engagement ist für uns selbstverständlich!
Wir engagieren uns in zahlreichen gemeinnützigen Projekten auf unterschiedlichen Ebenen. So unterstützen wir beispielsweise mit jedem Kilo Rohkaffee unserer Filterkaffee-Sorte Da Lagoa das soziale Projekt „Coffee Kids“ der Hamburger Neumann Stiftung, das jungen Kaffee-Farmern in den Ursprungsländern unter die Arme greift. Gleichzeitig leisten wir Sach- und Finanzhilfen an SOS Kinderdörfer oder bei akutem Bedarf auch an lokale Einrichtungen vor Ort.
Für uns als Arbeitgeber haben Gesundheit und Wohlbefinden aller Mitarbeiter oberste Priorität. Wir unterstützen dies mit einem betrieblichen Gesundheitssystem und Arbeitssicherheit – sowie Schulungs-Maßnahmen. Gleichzeitig fördern wir die individuelle Entwicklung und Weiterentwicklung aller Mitarbeiter*innen sowie die Ausbildung und das begleitende Studium in unserem Unternehmen.
chicco di caffè tritt jeder Form von Korruption, Betrug und sonstigen Rechtsverletzungen entschieden entgegen. Die Bestellung eines externen Vertrauensanwalts ist ein wichtiger Bestandteil des Compliance Management Systems, mit dem wir Rechts- und Regelverstöße vermeiden, identifizieren und sanktionieren. Sowohl interne als auch externe Hinweisgeber erreichen auf vertraulichem Weg Rechtsanwalt Dr. Rainer Frank über ein anonymes Online-Meldesystem.